Image
Вверх
Навигация

Гужеры.

Гужеры (фр. gougères) представляют собой особый вид выпечки из заварного теста с добавлением сыра. Эта закуска просто создана, чтобы сопровождать вино, ведь сыры традиционно дополняют вина и помогают им наилучшим образом раскрыть свой вкус. Изначально гужеры подавались к красному вину, но сейчас винный аккомпанемент для воздушных сырных шариков существенно расширился.
Если говорить о шампанском, которое чаще всего является главным напитком новогоднего стола, то сыры прекрасно с ним гармонируют, также, как и сырная выпечка. На мой взгляд, к сырным гужерам лучше всего подойдет брют.

Вам потребуется:

Грюйер (швейцарский сыр) 70 г
Пекорино романо сыр 70 г
Сливочное масло 100 г
Мука пшеничная 100 г
Яйцо куриное 3 шт.

Как готовить:

1. Натрите сыр на мелкой терке. Грюйер — французский сыр, который прекрасно подходит для гужеров.

2. Часто грюйер используют в компании с пармезаном для усиления вкуса, но можно взять и другие выдержанные сыры, я использовала пекорино романо. Он обладает сильным вкусом и довольно соленый, поэтому тесто можно вообще не солить в этом случае или добавлять совсем маленькую щепотку соли.

3. Масло нарежьте кубиками.

4. В сотейнике нагрейте 200 мл воды, добавьте масло и доведите до кипения.

5. Снимите с огня, всыпьте сразу всю муку и тщательно перемешайте, чтобы получилось довольно плотное гладкое тесто, легко отстающее от стенок посуды.

6. Слегка взбейте вилкой 3 крупных яйца в отдельной миске и добавляйте их понемногу в тесто, каждый раз тщательно размешивая до гладкости.

7. Готовое тесто имеет гладкую пастообразную текстуру и уже не отстает от стенок.

8. Также порциями добавляйте сыр и размешивайте тесто.

9. Когда сыр равномерно распределится в тесте — оно готово. Разогрейте духовку до 190 градусов. (Если вы сейчас читайте этот рецепт не в группе академия кулинарии, значит его украла очередная группа, которой хватает сообразительности лишь на копирование рецептов из нашей группы. Будьте с теми кто уникален.)

10. Переложите тесто в кондитерский мешок или плотный пакет и срежьте угол. Аккуратно отсадите небольшие шарики размером с грецкий орех на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Можно также сделать это с помощью двух чайных ложек, смоченных водой.

11. Присыпьте будущие гужеры оставшимся сыром, это даст впоследствии золотистую хрустящую корочку.

12. Пеките в разогретой духовке 25 минут, гужеры за это время должны увеличиться в объеме и приобрести интенсивный золотистый цвет.

13. Подавайте гужеры с хорошо охлажденным шампанским, это создаст замечательную праздничную атмосферу.

Я выбрала брют Абрау-Дюрсо Victor Dravigny, созданный по классической технологии и прекрасно подходящий к сырным блюдам.

Приятного аппетита!

Автор: Мadler

#закуски
#выпечка
Чоко-панкейки на завтрак
Чоко-панкейки на завтрак
Чоко-панкейки на завтрак
Чоко-панкейки на завтрак
Чоко-панкейки на завтрак
Чоко-панкейки на завтрак
Чоко-панкейки на завтрак
Чоко-панкейки на завтрак
Чоко-панкейки на завтрак
Чоко-панкейки на завтрак