Image
Вверх
Навигация
Рецепт

Шоколадный торт "Маленькое чёрное платье".

Сложность:

Интересное название для торта, не правда ли? Именно оно и привлекло мой взгляд в самом начале!
Считается, что в гардеробе каждой девушки должно быть хотя бы одно чёрное платье. На мой взгляд, оно придает изысканность, стройнит и элегантно подчёркивает формы. Забавно, что я тут об этом рассуждаю :)) А суть в чём — рецепт хорошего шоколадного пирога обязателен в копилке каждого уважающего себя и своих гостей кулинара! Пирог всенепременно должен быть безумно вкусным, достаточно простым в приготовлении и не требующим много времени.

Я готовил этот пирог впервые, и могу сказать вот что: он подходит под все эти определения! Только лишь прочитав рецепт, я понял, что это «мой» пирог — по текстуре он влажный, похожий на брауни, нереально шоколадный, а какой крем… ум отъесть можно :))

Вам потребуется:

Для коржа требуется:
• 85 г сливочного масла
• 85 г тёмного шоколада (70%+)
• 1 чашка (142 г) пшеничной муки
• 3/4 (150 г) чашки сахара
• 30 г какао порошка
• 1/2 ч.л. соли
• 1 ч.л. разрыхлителя
• щепотка соды
• 2 крупных яйца
• 3/4 чашки (150 мл) натурального нежирного йогурта (кефира) ~2%
• 2 ст. л. молока
• 1 ч.л. ванильного экстракта

Для крема требуется:
• 200 г тёмного шоколада (70%+)
• 35 г сливочного масла
• 1/3 (80 мл) чашки молока
• щепотка соли
• 100 мл жирных сливок (не обязательно)
• 2 ст. л. тёмного рома или коньяка

Как готовить:

1. Готовим корж:
Духовку нагреть до 160-165° С. Смазать форму диаметром 20 см сливочным маслом.

Масло и шоколад растопить, слегка остудить.

Муку, какао порошок, сахар, соль и разрыхлитель смешать в большой миске с помощью венчика.

Отдельно смешать яйца, молоко, йогурт и ванильный экстракт, добавить их в шоколадно-масляную смесь, тщательно размешать.

Соединить жидкие и сухие ингредиенты, замесить гладкое густоватое тесто. Долго не перемешивать!

2. Выложить тесто в подготовленную форму, разровнять и поставить в духовку. Выпекать 30-35 минут, готовность проверить зубочисткой — она должна быть сухой.

Остудить 15 минут в форме, затем переместить на решетку до полного остывания.

3. Готовим крем:
На водяной бане растопить масло, шоколад и молоко. Как только начинает плавиться, постоянно помешиваем. Растопленную однородную смесь остудить 15 минут.

Добавить соль, алкоголь и сливки (если используем) и быстро взбить крем в течении 30-60 секунд до пышности и однородности. Крем быстро остывает и густеет, так что будьте внимательны. Если что, его можно немного подогреть на водяной бане.

4. Готовый крем нанести на остывший корж, равномерно распределить при помощи лопатки.

Украсить свежими фруктами и ягодами по желанию. Вкуснее всего свежий, в день выпечки :)

Приятного аппетита!

Автор: Аrx0nt

#выпечка
#десерты

Шоколадный торт "Маленькое чёрное платье".
Шоколадный торт "Маленькое чёрное платье".
Шоколадный торт "Маленькое чёрное платье".
Шоколадный торт "Маленькое чёрное платье".
Шоколадный торт "Маленькое чёрное платье".
Шоколадный торт "Маленькое чёрное платье".