Image
Вверх
Навигация
Рецепт

Гюль-ханум "3 в 1" (на любой вкус).

Сложность:

Гюль (гуль) — в переводе с большинства тюркских языков означает «Цветок». Правда на Востоке никто не красит тесто ни для мантов, ни для гюльчиков. Но я решила похулиганить и очень даже здорово получилось.

Ингредиенты

1 тесто:
Мука 300гр.

Вода (вместе с 1 яйцом) 160 мл.

Соль 1/3 ч.ложки
2 тесто:
Мука 300гр.

Вода (вместе с 1 яйцом) 150 мл.

Соль 1/3 ч.ложки
Томатная паста 25% 3ч.л.+0,5ч.л. паприки
3 тесто:
Мука, соль, яйцо и вода как в первом
Сильно измельченные укроп и петрушка 40 гр.
1 начинка:
Тыква очищенная 500гр.

Лук 3 шт.

Масло сливочное 70-80 гр.

Соль, перец по вкусу
2 начинка:
Фарш мясной жирный 1 кг.

Лук 800-900гр.

Зира (крупномолотая) 1 ч.ложка с горкой
Молотый кориандр 0,5 ч. ложки
Черный молотый перец 0,5 ч. ложки
Соль 2 ч.ложки

У нас получилось три вида гюль-ханума: белое тесто — с тыквой; красное — с мясом; зеленое — со смесью двух первых начинок.

Итак, начнем:
Замесить три вида теста, учитывая особенности муки. Для раскатывания на столе тесто помягче, для тестораскатывательной машины — покруче. В томатное тесто нужно будет добавить еще немного муки. Обратите внимание на то что в ингредиентах я написала «вода вместе с яйцом». Это значит, что в мерную емкость нужно разбить яйцо и туда же долить воды до отметки 150мл.

Из указанных слева ингредиентов готовим две начинки: 1) тыкву натереть на очень крупной терке. Лук — либо нашинковать очень тонко, либо нарезать мелкими кубиками. Добавить соль и перец. 2) мясо пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Лук — кубиками. Добавить специи и перемешать.

Тесто раскатываем тонко, но не до прозрачности. Толщина пласта примерно 1мм. Нарезаем тесто полосками длиной 35 см. и шириной 7 см.
(Подробности раскатки на машинке смотрите в примечании).

Выкладываем на полоски начинку. В «гюльчики» с тыквой на начинку нужно положить несколько маленьких кусочков сливочного масла. Так вкуснее!
В мясную же начинку масло не нужно.

Складываем пополам и залепляем один кончик полоски (с торца), чтобы начинка при скручивании не вываливалась. Просто прижимаем его пальцем и всё.

Теперь силиконовой кисточкой слегка смазываем полоску растительным маслом и скручиваем рулетик с другого конца(его скреплять не нужно, он всё равно в центре гюльчика окажется):

Вот такой гюльчик получился:

Готовый рулетик макнуть попкой в блюдце с растительным маслом и уложить на лист мантышницы, предварительно смазанный растительным маслом. Гюльчики укладывать на расстоянии не меньше 2-х сантиметров от бортов и друг от друга.

Пока лепим, кипятим воду в кастрюле от мантышницы, налитую на 1/3 высоты.

Варим наш гюль-ханум в течение 45-50 минут. При чём, первые пять минут на сильном огне, чтобы пар быстрее набрался. А потом уже огонь уменьшаем до чуть ниже среднего. По окончании времени открываем (сразу сливаем воду из кастрюли, чтобы не парила больше), даем гюльчикам 3-5 минут «подышать» и аккуратно, поддевая мокрой лопаткой и придерживая мокрой рукой, достаем наши гюльчики и укладываем на блюдо.

Всем приятного аппетита и хорошего настроения!!!

#второе

Гюль-ханум "3 в 1" (на любой вкус).
Гюль-ханум "3 в 1" (на любой вкус).
Гюль-ханум "3 в 1" (на любой вкус).
Гюль-ханум "3 в 1" (на любой вкус).
Гюль-ханум "3 в 1" (на любой вкус).
Гюль-ханум "3 в 1" (на любой вкус).