Image
Вверх
Навигация
Рецепт

Новогодние пряники.

Сложность:

Новогодние пряники.

Вы когда-нибудь пекли новогодние пряники? Если нет, то сейчас как раз самое время попробовать. Мед, являющийся одним из основных ингредиентов, выступает в качестве природного консерванта, поэтому пряники могут спокойно храниться в герметичной таре несколько месяцев без ущерба для вкуса. К тому же пряничное тесто делается за считанные минуты, оно хорошо и легко раскатывается и работать с ним одно удовольствие. А про необыкновенный букет ароматов и говорить нечего, он окутает всю квартиру. К тому же пряники — очень многофункциональная выпечка. Они послужат не только прекрасным украшением новогоднего стола, их можно повесить на елку вместо старых игрушек, можно занять детей на целый час нанесением глазури — и дети при деле и пряники разукрашиваются, а еще можно приложить связку пряников к подарку близким людям. Ну что, идем печь пряники? :)

Основные ингредиенты пряничного теста — мука, мед и, конечно, пряности. Собственно и название «пряник» произошло от слова «пряность». Пряники можно выпекать из обычной муки, однако лучше всего брать смесь пшеничной и ржаной муки, мед подойдет любой, но если есть темные сорта, например, гречишный или каштановый, возьмите их. Эти сорта придают неповторимый аромат выпечке. Коричневый сахар можно заменить обычным, пряники будут чуть светлее. А вот количество специй можно абсолютно спокойно варьировать под свой вкус. Чайная ложка имбиря придаст характерную горчинку печенью, если не очень любите, то положите пол чайной ложки или чуть меньше. Если нравится корица, то спокойно можете добавлять чайную ложку. А вот с гвоздикой перебарщивать не стоит, у нее слишком резкий аромат, щепотки будет достаточно. Раскатывать тесто можно чуть толще или тоньше, от этого будет меняться и вкус. Тонко раскатанное будет рассыпчатым и хрустящим. На мой взгляд оптимальный вариант 3-5 мм.

Перепробовала в этот раз кучу рецептов, в итоге все равно тот, которым пользуюсь уже несколько лет, оказался вне конкуренции.

Вам потребуется:

Ингредиенты для теста:
мука пшеничная — 150 г
мука ржаная — 150 г
мед — 100 г
сахар коричневый — 100 г
масло сливочное — 100 г
сода — 0,5 ч л
молоко — 50 мл
корица молотая — 0,5 ч л
гвоздика молотая (или измельчить) — 1/4 ч л
мускатный орех молотый — 1/4 ч л
кардамон молотый (или измельчить) — 1/4 ч л
имбирь молотый или мелко натереть — 0,5 ч л

Ингредиенты для глазури:
белок — 1 шт
сахарная пудра — 150 г
сок лимона — 1-2 ч л

Как готовить:

1. В ковшик положите масло, нарезанное кубиками, добавьте мед и сахар, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Сахар должен полностью раствориться.

2. В отдельной миске тщательно перемешайте муку, соду и специи.

3. Как только сахар растворится, сразу вылейте горячую смесь в муку, начинайте размешивать, добавьте молоко и тщательно перемешайте. Тесто будет чуть жидким, даже может сползать с ложки, это нормально, самое главное на этом этапе не добавлять больше муки. Заверните тесто в пищевую пленку или положите в пакет и отправьте в холодильник на ночь. Перед раскатыванием оставьте тесто ненадолго при комнатной температуре, оно станет мягким.

4. Разогрейте духовку до 180 С. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 3-5 мм. Также очень удобно раскатывать тесто между двумя листами бумаги для выпечки. Мне этот способ нравится больше. Вырежьте печенье формочкой, дырочку можно сделать с помощью трубочки для коктейля. Выложите печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки.

5. Выпекайте в течение 8-10 минут. Дайте остыть и можно покрывать глазурью. Для приготовления глазури белок размешайте вилкой, чтобы нарушить структуру, добавьте сахарную пудру и взбивайте миксером до однородной массы, в конце добавьте лимонный сок. Если глазурь будет слишком жидкая, можно насыпать еще немного пудры, если густая — добавить лимонный сок. Нанесите глазурь с помощью кондитерского шприца или мешка, если нет ни того ни другого, отчаиваться не стоит, используйте плотный пакет, сделайте очень маленькую дырочку в уголке и готово.

Дайте глазури высохнуть и все, можно вешать на елку или есть! ;) Если вы сейчас читаете этот рецепт не в группе академия кулинарии, значит его украла очередная группа, которой хватает сообразительности лишь на копирование рецептов из нашей группы. Будьте с теми кто уникален.

Приятного аппетита!