Image
Вверх
Навигация
Рецепт

Французская манная запеканка с абрикосами.

Сложность:

Сегодняшняя запеканка делается из манной крупы и миндальной муки; она невероятно нежная, мягкая, воздушная, а абрикосы сверху получаются сочные, сладкие, слегка карамелизованные. Отличный повседневный десерт, плавно переходящий в завтрак на следующее утро!
Делать такую запеканку несложно, продукты нужны вполне доступные, активного времени требуется немного. Порадуйте родных и близких аутентичным, традиционным французским блюдом! (А если какая-нибудь соседка Клава заявит, что это «похоже на манник, который я в 6-ом классе пекла», скажите ей со сдержанным достоинством: «Сама ты, Клава, манник! C’est gâteau de semoule aux abricots! [Се гато дё семуль оз абрико!] Не забудьте, что все это нужно говорить в нос и одновременно картавить, а вид иметь при этом такой, как будто вы герцогиня, случайно попавшая на вечеринку дворников и извозчиков.)

Вам потребуется:

3-4 больших спелых абрикоса (количество абрикосов зависит от размера вашей формы для выпечки и размера самих абрикосов)
80 г манной крупы (чуть меньше половины стакана)
80 г миндальной муки (примерно 3/4 стакана; можно взять целый необжаренный миндаль, бланшировать его и смолоть в кухонном комбайне)
150 г сахара (примерно 3/4 стакана)
0,5 литра молока
4 яйца
30 г сливочного масла (плюс еще немного для смазывания формы)
щепотка соли
1 ч.л. миндальной или ванильной эссенции
1 ст.л. сахарной пудры для посыпки
2 ст.л. нарезанного ломтиками миндаля для посыпки (у меня не было)

Как готовить:

1. Молоко со щепоткой соли доводим до кипения в средних размеров кастрюле. [Будьте осторожны с закипающим молоком!] Уменьшаем огонь до маленького.

2. Тонкой струйкой всыпаем в молоко манную крупу, непрерывно помешивая венчиком, чтобы не было комочков.

3. Варим секунд 30, непрерывно помешивая. Добавляем сливочное масло, размешиваем и снимаем с огня. На время оставляем.

4. У абрикосов удаляем косточки. Нарезаем абрикосы ломтиками.

5. Яйца с сахаром взбиваем миксером. Смесь должна увеличиться в объеме в 2-3 раза и побелеть.

6. Добавляем к яичной смеси миндальную муку и миндальную (или ванильную) эссенцию, перемешиваем. Добавляем манную кашу, хорошо перемешиваем миксером на средней скорости.

7. Переливаем тесто в смазанную маслом форму для выпечки.

8. Укладываем сверху абрикосы.

9. Посыпаем сахарной пудрой и (если есть) ломтиками миндаля.

10. Ставим в разогретую до 180 С духовку и печем 40-50 минут. Центр запеканки должен »схватиться«, а верх приобрести золотистый цвет. Боже мой, какая красота получилась! Резать жалко! Накрываем полотенцем и даем постоять в форме хотя бы полчаса.

Подавать запеканку можно теплой, комнатной температуры или холодной. Во Франции это десерт, но хорошо это блюдо подойдет и для завтрака.

Bon appétit!
P.S. Возвращаясь к теме манника. Эта запеканка немного похожа на манник, но она гораздо интереснее. Ее текстура более нежная и шелковистая, совсем не »крупитчатая», а вкус довольно тонкий и изысканный.

Приятного аппетита!
Автор: Нerringinfurs

#выпечка

Французская манная запеканка с абрикосами.
Французская манная запеканка с абрикосами.
Французская манная запеканка с абрикосами.
Французская манная запеканка с абрикосами.
Французская манная запеканка с абрикосами.
Французская манная запеканка с абрикосами.
Французская манная запеканка с абрикосами.
Французская манная запеканка с абрикосами.
Французская манная запеканка с абрикосами.
Французская манная запеканка с абрикосами.