Image
Вверх
Навигация
Рецепт

ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО ДЛЯ ВЫПЕЧКИ

Сложность:

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Мука — 500 г.(у вас может уйти чуть больше или меньше, т.к мука везде разная)
● Сухие дрожжи — 1,5 ч. ложки (8 г)
● Сахар — 1 ст. ложка
● Соль — 1 ч. ложка
● Молоко — 300 мл
● Яйцо — 1 шт (я кладу 2-3 желтка)
● Сливочное масло — 50 г (можно заменить растительным)
● Растительное масло (для замеса теста) — 2 ст ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Готовим дрожжевую болтушку. Растворите дрожжи и сахар в половине нормы теплого (около 36«С) молока, поставьте чашку с дрожжами в теплое место. Если дрожжи хорошие, то через 15-20 минут они должны ожить и подняться пенной шапочкой. Если »шапочки» не получилось, то следует поменять дрожжи! В оставшемся (теплом) молоке растворите соль и разболтайте яйца.

Масло растопите. Просейте 400 г муки в большую миску. Сделайте в муке ямку, влейте в ямку: дрожжевую болтушку, молоко с яйцами, растопленное сливочное масло и замесите (подсыпая по необходимости муку) очень мягкое, липкое тесто.

Не забивайте тесто мукой, пирожки получатся жесткими, резиновыми. Лучше в дальнейшем, при лепке пирожков, использовать больше муки для присыпки. Замешивайте тесто минут 10 — 15 (это время необходимо, чтобы начала работать клейковина муки), ТЩАТЕЛЬНО, пока не будет отставать от рук. Вымешанное тесто поместите в миску, смазанную растительным маслом, затяните верх пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема. Когда ваше тесто увеличится в размере примерно в 2-3 раза, обомните его руками смазанными растительным маслом и дайте ему вновь подойти. Ваше тесто готово, сразу приступите к его разделкеДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО ДЛЯ ВЫПЕЧКИ Обычно, в процессе приготовления теста, я даю ему подняться 2 раза. Первый подъем у меня занимает — полтора, два часа, второй — около часа. Пока тесто подходит подготовьте начинку по своему вкусу.

Приготовление пирожков. Подошедшее во второй раз тесто выложите на стол подпыленный мукой и растяните в жгут. Разделите на равные кусочки (у меня весом по 40 г). Каждый кусочек теста округлите т.е. сформируйте из него гладкий шарик. Сформированные шарики теста накройте пленкой и оставьте на 15 минут для предварительной расстойки. Предварительная расстойка нужна для того, чтобы тесто проще и охотнее раскатывалось, было более податливым.

Затем каждый шарик раскатайте в виде лепешки толщиной ~ 0,5 см, положите на ее середину начинку, соедините края теста и защипайте. Слепленные пирожки разложите на противне (швом вниз), застеленном бумагой для выпечки, накройте полотенцем и снова оставьте для расстойки на 15-20 минут.

За 5-7 минут до выпечки смажьте пирожки разболтанным яйцом (я — желтком, разболтанным с 1 ст. ложкой молока). Выпекайте в разогретой до 180 – 200 С духовке до зарумянивания (минут 20-25). Сразу же после выпечки пирожки можно слегка смазать сливочным маслом, для мягкой корочки.

Готовьте с любовью! ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО ДЛЯ ВЫПЕЧКИ
И живите вкусно!ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО ДЛЯ ВЫПЕЧКИ

#выпечка

ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО ДЛЯ ВЫПЕЧКИ
ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО ДЛЯ ВЫПЕЧКИ